Имбирное печенье, а точнее, имбирные пряники - традиционная рождественская выпечка во многих европейских странах.
История этих пряников начинается еще с древних времен. Считается, что имбирное печенье впервые приготовил английский монах, который для эксперимента добавил горсть специй в тесто. Результат поразил всех и печенье ели всем монастырем. А поскольку, хорошие вещи в рекламе не нуждаются, рецепт имбирного печенья распространился по всей стране, а также по другим станам Европы, а вскоре и Америки. Имбирь и другие специи в то время были очень дорогими, поэтому готовить их могли только богатые люди. Но вскоре были открыты новые транспортные пути, по которым импортировали специи и они стали более доступными. Все желающие, а таких было немало, могли теперь готовить имбирное печенье. Оно было самых разных форм, размеров и оформлений, его продавали на специальных рождественских ярмарках, которые, к стати, до сих пор практикуются в Европе.
Столицей имбирного печенья считается город Нюрнберг в Германии, всемирно известный своими нюрнбергскими пряниками - либкюхен – ароматный, покрытый глазурью испеченный по старинным рецептам пряник с пряностями и сухофруктами. Также известны города Торунь - польская пряничная столица, и Падубица - чешская.
В наше время имбирное печенье остается таким же популярным, особенно у католиков. Раньше я никогда не готовила и не пробовала имбирное печенье, поэтому начитавшись и насмотревшись в интернете множества рецептов и фотографий симпатичных печенюшек, а особенно представив аромат специй исходящий от них, я однозначно решила надо делать.
Я использовала рецепт с домашней страницы Натальи Грухиной. Опишу его здесь еще раз со своими небольшими модификациями и фотографиями.
И так, для теста нам понадобится:
- 500 гр муки
- 1 яйцо
- 360 гр сахара
- 80 гр воды
- 125 гр масла (или маргарина)
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста
- 1 ст.л. тертого свежего имбиря (или 1 ч.л. сухого молотого имбиря)
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. молотого кардамона
- щепотка молотого черного перца
Ингредиенты для сахарной глазури:
- 1 яичный белок
- 200 гр сахарной пудры
Приготовление:
- Растворить сахар в воде до полного растворения, добавить масло и размешивать до образования однородной массы. Охладить.
- В охлажденную смесь добавить яйцо и размешать до однородности.
- Если у вас свежий имбирь, его нужно натереть и добавить после яйца. Получим смесь 1.
- Отдельно смешать 400гр муки, специи и разрыхлитель (смесь 2).
- В смесь 2 добавить смесь 1 и размешать до однородности.
- Вымесить тесто, постепенно добавляя остаток муки.
- Оставить тесто в холодном месте на несколько часов (но если вы очень спешите, то можно и без этого).
- Раскатать тесто тонким слоем (0.3-0.5 см). Вырезать формочками отдельные печеньки. Если у вас нет формочек, можно сделать следующим образом. Рисуем необходимые формы на картоне (елочки, сердечки, зайчики, котики, звездочки, ангелочки, деды морозы, снеговики и т.д. и т.п.):Вырезаем нарисованные фигурки. Это и будут наши формочки.
- Выложить на противень и выпекать в духовке около 10 минут при t 200 °С
- Снять с противня, охладить на ровной поверхности.
- Украсить сахарной глазурью, шоколадными драже, мармеладом и всем, чем придумаете.
Далее прикладываем формы к раскатанному тесту и вырезаем ножом. Процесс более длительный, чем с готовыми формочками, но качество ничуть не уступает. Плюс так вы можете сделать печенье какой угодно формы.
Вооот столько печенья получается с описанного количества ингредиентов:
Приятного аппетита!
Печенье получается очень ароматным и вкусным. Следует сказать, что процесс приготовления печенья, не менее приятный, чем процесс его поглощения. Приятные ощущения и отличное праздничное настроение появляются еще с момента, когда вы перемалываете специи или открываете упаковки с уже молотыми специями и добавляете их в муку. Ароматы корицы, гвоздики, имбиря и кардамона смешиваются в один волшебный хоровод, который не покидает ваш дом, пока печенье не будет успешно съедено и даже дольше. Тесто получается очень пахучим, с ним очень приятно работать. Во время выпекания ароматы стремительно разносятся по всему дому. А готовое печенье, кроме прекрасного запаха, обладает еще и изумительным пикантным вкусом. Каждый укус несет в себе целый спектр вкусовых ощущений.
Это печенье очень весело готовить и украшать всей семьей, это поднимает всем настроение и праздничный дух. Отлично подходит к чаю, кофе, какао, сокам и т.д. Им можно украшать елку, преподносить в качестве подарка родственникам и друзьям... В общем, всех его достоинств просто не перечесть. Это одно удовольствие иметь дело с имбирным печеньем! Кто еще не пробовал - пробуйте обязательно, даже не сомневайтесь: вам понравится.
Я долго искал такое, спасибо, наконец-то нашёл. Теперь я знаю, чем удивить моих родных и близких. Спасибо за бескорыстие и за новые идеи, которые мы ждем от Вас.
ReplyDeleteP.S. Кот - просто "БОМБА"!!!
Спасибо огромное за добрые слова! Мне безумно приятно! Очень рада, что вы нашли то, что искали и что вам нравится.
ReplyDeleteБуду стараться и дальше!